Avisos de privacidad

NOMBRE ENLACE

Información relevante en materia de protección de datos personales:

A continuación encontrará las herramientas, guías e instrumentos para orientar a responsables en el cumplimiento de sus obligaciones en materia de protección de datos personales en el sector público.


NOMBRE Y DESCRIPCIÓN ENLACE Y FECHA
DE PUBLICACIÓN

Tiene como propósito principal orientar a los sujetos obligados para ayudarlos a identificar los elementos mínimos que le permitan realizar la designación de un oficial de protección de datos personales especializado en la materia, cuando en el ejercicio de sus funciones sustantivas, lleven a cabo tratamientos de datos personales relevantes o intensivos.

Febrero 2021

Tiene como finalidad orientar a los sujetos obligados en la instrumentación de medidas compensatorias cuando así lo requieran, así como, hacer de su conocimiento los requisitos y procedimientos para su implementación y, en su caso, la autorización para su instrumentación, esto, entre otros aspectos.

Febrero 2021

Documento dirigido a las instituciones de salud del sector público, para que analicen el tratamiento de los datos personales en los expedientes clínicos, a efecto de realizar de manera adecuada la protección de los datos personales que tienen bajo su resguardo y el ejercicio de los derechos ARCO de los derechohabientes.

Abril 2021

Es un documento que acompaña a los usuarios digitales en el cierre de la brecha digital en materia de protección de datos personales y busca proporcionar un apoyo que le permita al lector introducirse en las tendencias y novedades que ofrecen las tecnologías de la información, así como los riesgos en la protección de datos personales. Además, busca promover el pleno ejercicio de los derechos de acceso a la información pública y de protección de datos personales, así como la transparencia y apertura de las instituciones públicas y privadas.

Abril 2021

Es un documento de apoyo para los Responsables (tanto del sector público como del sector privado), con el que pueden identificar las principales amenazas a los datos personales contenidos en los diversos sistemas de tratamiento, así como obtener elementos que les permitan describir categorizar y ponderar el riesgo respecto de dichas amenazas.

Abril 2021

Con el objetivo de facilitar a los responsables el cumplimiento de las obligaciones previstas en la ley antes citada con relación al principio de información, se generó el Formato de Autoevaluación de Avisos de Privacidad Sector Público, que tiene como objetivo que los sujetos obligados puedan verificar que sus avisos de privacidad contengan la información señalada por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

2017

El proyecto Corpus Iuris en materia de Protección de Datos Personales surge en el seno de la Red Iberoamericana de Protección de Datos, con el objetivo de contar con una herramienta que permita acceder de manera sencilla y sistematizada a un nutrido conjunto de documentos, normas y precedentes que muestren el desarrollo que ha tenido la protección de datos personales como un derecho humano, las direcciones y grados de avance que éste ha alcanzado, así como las áreas que es necesario reforzar, continuar desarrollando, o bien, que representan nuevos retos en la materia.

2017

El INAI, en su calidad de organismo garante del derecho de protección de datos personales en México, a fin de facilitar a los titulares de datos personales el ejercicio de sus derechos y a los responsables el cumplimiento de sus obligaciones, generó una guía sobre el procedimiento para ejercer los derechos ARCO, mediante la cual se explica de manera sencilla y puntual el procedimiento que debe seguirse para la presentación y atención de una solicitud de ejercicio de derechos ARCO. La guía puede ser consultada en dos formatos, PDF y Power-point.

2017

Este documento se trata de una referencia y un esquema con la descripción del marco general de medidas y acciones que se consideran necesarias implementar con relación a las obligaciones que establece la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y los Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para el sector Público.

2018

Los anexos son un compendio de diez documentos que complementan el documento orientador para la elaboración del Programa de Protección de Datos Personales, identificando las acciones generales, además de las específicas que tendrá que realizar cada unidad administrativa para cumplir con sus obligaciones en materia de protección de datos personales, entre ellos:
a) Inventario de tratamientos
b) Principios de información
c) Ejemplo de aviso de privacidad integral y simplificado.
d) Medidas de seguridad

2018

Las recomendaciones sobre protección de datos personales contenidos en la Credencial para Votar tienen por objeto proporcionar recomendaciones a los responsables para el tratamiento de los datos personales contenidos en la Credencial para Votar, a partir de las obligaciones que establece la normatividad que regula el derecho de protección de datos personales en los sectores público y privado.

2018

La Guía para el tratamiento de datos biométricos es una guía dirigida a los responsables o encargados de los sectores público y privado, que pretendan o traten en la actualidad datos biométricos a través de medios digitales o electrónicos, es decir automatizados, con el objeto de que el tratamiento se realice de conformidad con los principios, deberes y obligaciones establecidas en la LFPDPPP y en la LGPDPPSO, así como demás normativa aplicable.

2018

El Generador de Avisos de Privacidad para el Sector Público es una herramienta informática que permite a los responsables del tratamiento de datos personales del sector público emitir sus avisos de privacidad en cualquiera de las modalidades previstas en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y los Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para ese sector, sistematizando la información en un cuestionario dinámico dividido en secciones, que incluyen elementos interactivos de apoyo por pregunta, los responsables, sin ser especialistas en la materia, podrán elaborar sus avisos de privacidad en función del tratamiento de datos personales que realizan, en un formato editable.

2018

El objetivo de las Recomendaciones para el manejo de incidentes de seguridad de datos personales es describir los procesos y controles recomendados por el Instituto para generar un plan de respuesta a incidentes de seguridad, en particular para mitigar las vulneraciones a la seguridad de los datos personales.

2018

El Evaluador de Vulneraciones es una herramienta que permite a los usuarios -responsables o sujetos obligados de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados- registrar y documentar las medidas de seguridad existentes y faltantes, que ayuden a minimizar la ocurrencia y el impacto de vulneraciones a la seguridad de los datos personales, a través de una serie de preguntas cerradas, relacionadas con riesgos en el tratamiento de datos personales.

2019

Es un documento que tiene como finalidad orientar a los sujetos obligados, acerca del tratamiento de datos personales, sobre la elaboración y puesta a disposición del aviso de privacidad, según lo que establece la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

2019

Es una guía dirigida a las áreas de recursos humanos de los sujetos obligados que pretende dotar de elementos suficientes a estas áreas para identificar qué datos personales recaban y las finalidades de su tratamiento, para que una vez identificados puedan elaborar los correspondientes avisos de privacidad.

2019

La guía está dirigida a los Sujetos Obligados del ámbito federal en su carácter de responsables y obligados de conformidad con la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (en lo sucesivo Ley General) y los Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para el Sector Público (en lo sucesivo Lineamientos Generales), los Sujetos Obligados, que traten datos personales, deberán cumplir una serie de obligaciones con objeto de garantizar a las personas el derecho a la protección de su información personal.

2019

Herramientas para promover la autorregulación en materia de protección de datos personales.

NOMBRE Y DESCRIPCIÓN ENLACE Y FECHA
DE PUBLICACIÓN

El Registro de Esquemas de Mejores Prácticas (REMP) para el sector público, permitirá inscribir y publicar en el micrositio aquellos esquemas previamente validados.

2020