Acuicultura de abulones

Por su importancia económica e interés ecológico, las poblaciones de abulón y sus técnicas de cultivo han sido tema de estudio en el CICESE durante años.

Ante la disminución de las poblaciones de abulón amarillo y azul, planteamos estudios junto con productores y gobierno para buscar soluciones que beneficien a la especie y a la economía de las comunidades pesqueras de la península de Baja California. Investigamos niveles de hipoxia (disminución de oxígeno en el agua marina), patógenos, efectos de la temperatura y bajas densidades de ambas especies asociadas a estos factores.

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En 2013, utilizando tecnologías de secuenciación masiva de ADN, fuimos pioneros en analizar, metagenómicamente, el microbioma (el conjunto de bacterias, principalmente) asociado al tracto digestivo de estas dos especies de abulón. Esto, a petición expresa del sector social de la pesca, de las cooperativas, ante el reporte de mortalidades masivas y merma en su producción. La intención fue conocer la comunidad de microbios asociados a organismos saludables y enfermos, ya que pueden servir como indicadores de condiciones patológicas o de condiciones saludables, con aplicación tanto al manejo de poblaciones silvestres como en acuacultura.

Enlace: https://todos.cicese.mx/sitio/noticia.php?stat=Cv&n=321

También logramos producir en 2019 semillas puras e híbridas de abulón que tuvieran ventajas en cuanto a crecimiento, tolerancia a cambios de temperatura o mejor tasa de supervivencia para dos fines muy concretos: producción para engorda en cultivos comerciales y repoblamiento para restaurar los bancos naturales. Para lograrlo establecimos un protocolo para mantener vivos a los adultos reproductores en cautiverio, y luego estandarizamos exitosamente otro protocolo de inducción y sincronización del desove para abulones amarillo, azul y rojo. Al dominar estas técnicas, los abulones se cruzan para generar progenies que tengan mejores características.

Enlace: https://todos.cicese.mx/sitio/noticia.php?stat=Cmt&n=1333