Microbiología aplicada

En menos de 20 años, nuestro Departamento de Microbiología ha crecido y diversificado sus investigaciones.

Por sus excepcionales contribuciones al estudio de Neurospora crassa, un hongo modelo muy empleado en todo el mundo para hacer investigación, cuatro colegas ganaron en 2018 el premio “B.O. Dodge”, otorgado por el principal colectivo especializado en este hongo.

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El grupo de fitopatología ha estudiado en los últimos años aspectos de diagnóstico, caracterización y control de hongos, bacterias y virus que producen las enfermedades que están presentes en los valles vinícolas de Baja California, además de evaluaciones in vitro y en campo, así como la búsqueda de organismos para el control biológico de los patógenos que las ocasionan y de los insectos transmisores, como el piojo harinoso de la vid. Con esto intentan combatir los mayores riesgos fitosanitarios que enfrenta la principal región productora de vinos de México.

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También desarrollan un proyecto que busca identificar y rescatar las vides patrimoniales de Baja California (solo hay 38 hectáreas en cultivo, de las casi 5 mil dedicadas a la vid en la entidad). Esto para entender cómo los microorganismos que viven asociados a estas plantas, su microbioma, hacen que resistan y prosperen bajo condiciones extremas de temperatura y falta de agua, y más sanas que las vides comerciales.

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Este departamento académico se ha consolidado por el trabajo de ocho investigadores y mantiene una matrícula fuerte de estudiantes de posgrado y posdoctorantes.