Resumen: El uso de harina de pescado (HP) en dietas para peces carnívoros es una de las principales preocupaciones de la industria acuícola en continuo crecimiento. El aumento del costo de la HP, la limitación en la oferta y cuestionamientos de sustentabilidad sobre su uso como un recurso que puede ser utilizado para consumo humano, hace urgente reducir la dependencia de este recurso marino en las dietas para peces carnívoros y reemplazarlo por ingredientes de menor costo. Por lo tanto, los objetivos del presente estudio fueron evaluar la inclusión de ingredientes alternativos en dietas bajas en HP y la suplementación con el prebiótico, agavina, y el nutriente funcional, glutamina, como estrategia nutricional para mejorar la salud intestinal y optimizar la utilización de dietas que permitan un crecimiento adecuado a menor costo en juveniles de Totoaba macdonaldi. Se realizaron cuatro bioensayos consecutivos en juveniles de totoaba alimentados a saciedad aparente tres veces al día. En el primer bioensayo (peso inicial del pez (PI) 72 g), se evaluó de manera holística el efecto del incremento de la inclusión de harina de soya (HS) en dieta al 0 %, 22 %, 44 % y 64 % durante 56 días. El aumento del nivel HS mostró una relación negativa en el crecimiento, capacidad digestiva e integridad del intestino distal. A partir del 22 % de inclusión de HS se observó una disminución en el coeficiente térmico de crecimiento, factor de condición, tasa de eficiencia proteica, aumento de la tasa de conve
Invita: DIRECCIÓN DE LA DIVISIÓN DE CIENCIAS DE LA TIERRA
Ponente(s): M.C. César Muñoz González
Resumen: En México unos de los problemas recientes que se han presentado principalmente en valles o cuencas como Querétaro, Puebla, Guanajuato, Zacatecas y San Luis Potosí es el hundimiento diferencial o subsidencia del subsuelo que causa daños en la infraestructura urbana, que la mayoría de los estudios asocia principalmente a la sobreexplotación del acuífero superficial, es por ello que hoy en día se han empleado técnicas geofísicas y geodésicas para identificar zonas donde se presenta este problema no solo debido a la causa anteriormente mencionada sino a la presencia de estructuras geológicas (fallas) no identificadas o mapeadas por organismos gubernamentales.
El presente estudio de tesis se realizó en el Valle de San Luis Potosí, a lo largo de tres líneas en dirección Oeste-Este conformadas por bancos de nivel que cruzan el área de estudio y establecidos anteriormente por el Dr. Arzate en su trabajo “Estudio Geológico-Geofísico para la evaluación de los hundimientos y agrietamientos en el área metropolitana San Luís Potosí-Soledad de Graciano Sánchez”, sobre los cuales se adquirió información geodésica de precisión e información geofísica para caracterizar los contrastes presentes en el subsuelo.
Con base a la información del informe más reciente publicado por el I.M.P.L.A.N. (2012) se llevó a cabo una comparación e integración de información geológica, geofísica y geodésica para obtener modelos geológico-geofísico del área de estudio en los cuales se interpretaron es
Resumen: El uso de harina de pescado (HP) en dietas para peces carnívoros es una de las principales preocupaciones de la industria acuícola en continuo crecimiento. El aumento del costo de la HP, la limitación en la oferta y cuestionamientos de sustentabilidad sobre su uso como un recurso que puede ser utilizado para consumo humano, hace urgente reducir la dependencia de este recurso marino en las dietas para peces carnívoros y reemplazarlo por ingredientes de menor costo. Por lo tanto, los objetivos del presente estudio fueron evaluar la inclusión de ingredientes alternativos en dietas bajas en HP y la suplementación con el prebiótico, agavina, y el nutriente funcional, glutamina, como estrategia nutricional para mejorar la salud intestinal y optimizar la utilización de dietas que permitan un crecimiento adecuado a menor costo en juveniles de Totoaba macdonaldi. Se realizaron cuatro bioensayos consecutivos en juveniles de totoaba alimentados a saciedad aparente tres veces al día. En el primer bioensayo (peso inicial del pez (PI) 72 g), se evaluó de manera holística el efecto del incremento de la inclusión de harina de soya (HS) en dieta al 0 %, 22 %, 44 % y 64 % durante 56 días. El aumento del nivel HS mostró una relación negativa en el crecimiento, capacidad digestiva e integridad del intestino distal. A partir del 22 % de inclusión de HS se observó una disminución en el coeficiente térmico de crecimiento, factor de condición, tasa de eficiencia proteica, aumento de la tasa de conve
Invita: DIRECCIÓN DE LA DIVISIÓN DE CIENCIAS DE LA TIERRA
Ponente(s): M.C. César Muñoz González
Resumen: En México unos de los problemas recientes que se han presentado principalmente en valles o cuencas como Querétaro, Puebla, Guanajuato, Zacatecas y San Luis Potosí es el hundimiento diferencial o subsidencia del subsuelo que causa daños en la infraestructura urbana, que la mayoría de los estudios asocia principalmente a la sobreexplotación del acuífero superficial, es por ello que hoy en día se han empleado técnicas geofísicas y geodésicas para identificar zonas donde se presenta este problema no solo debido a la causa anteriormente mencionada sino a la presencia de estructuras geológicas (fallas) no identificadas o mapeadas por organismos gubernamentales.
El presente estudio de tesis se realizó en el Valle de San Luis Potosí, a lo largo de tres líneas en dirección Oeste-Este conformadas por bancos de nivel que cruzan el área de estudio y establecidos anteriormente por el Dr. Arzate en su trabajo “Estudio Geológico-Geofísico para la evaluación de los hundimientos y agrietamientos en el área metropolitana San Luís Potosí-Soledad de Graciano Sánchez”, sobre los cuales se adquirió información geodésica de precisión e información geofísica para caracterizar los contrastes presentes en el subsuelo.
Con base a la información del informe más reciente publicado por el I.M.P.L.A.N. (2012) se llevó a cabo una comparación e integración de información geológica, geofísica y geodésica para obtener modelos geológico-geofísico del área de estudio en los cuales se interpretaron es